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Découvrez la Vinaigrerie Martin Pouret : vinaigre et moutarde d’Orléans !

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  • Dernière modification de la publication :14 octobre 2024

Martin-Pouret est la marque orléanaise par excellence, véritable ambassadrice de la région du Val de LoireCréée en 1797, la vinaigrerie Martin-Pouret s’est développée grâce à sa présence en bord de Loire. Et oui, sa proximité avec la Loire permettait aux bateaux en route vers Paris de décharger les bouteilles de vin impropres à la consommation. Même si la marque a beaucoup fait parler d’elle grâce à son onctueuse moutarde toujours disponible dans les rayons, Martin-Pouret est d’abord connue pour son vinaigre. Fabriqué artisanalement, sa réalisation suit la méthode traditionnelle d’Orléans, presque comme une moutarde maison. La moutarde est un développement plus récent en ligne avec l’ambition de la marque pour se développer sur le créneau des condiments « gastronomiques » et de l’épicerie fine. 

A Orléans, on assaisonne et on parfume salades, viandes, crudités, avec le vinaigre Martin Pouret. Découvrez dans cet article l’histoire du vinaigrier et les produits pour les gourmets savamment préparés, 100% Français. 

L’histoire du vinaigre Martin Pouret à Orléans ?

Née pendant la Révolution française, la société Martin Pouret est la seule vinaigrerie qui a survécu aux centaines vinaigreries présentes dans la région depuis le moyen-âge. Historiquement, le vinaigre était une des spécialités de la ville d’Orléans, et pas moins de 400 vinaigriers produisaient dans la région. Avec le progrès, l’industrialisation et l’abandon de la navigation fluviale sur la Loire au profit des nouvelles lignes de chemin de fer inaugurées en 1843, l’activité des vinaigriers disparait peu à peu.

Même si les bateaux chargés de barriques n’empruntent plus le canal d’Orléans, la recette traditionnelle pour produire ce vinaigre est toujours celle utilisée de nos jours. Une double fermentation est le secret de ce procédé bien gardé. Évidemment, le vinaigre est conçu de manière totalement naturelle et sans aucun ajout de substances chimiques ou additifs. Contrairement aux autres vinaigres industriels conçus en à peine quelques heures, le vinaigre d’Orléans vieillit en fûts de chêne pendant 3 semaines. Il prend son temps pour donner le meilleur de lui-même, tout comme le bon de vin, pour « tourner au vinaigre », mais dans le bon sens du terme. 

Quels sont les produits d'Orléans vendus par Martin Pouret ?

Le Maître vinaigrier d’Orléans décline une gamme de plusieurs recettes :

  • Le vinaigre Martin Pouret

Il n’y a pas un seul vinaigre d’Orléans, mais en réalité la marque propose plusieurs vinaigres d’Orléans : vin rosé, vin blanc bio, vinaigre de cidre bio, balsamique bio, noix, vin rouge, cépage Syrah, cépage sauvignon, 20 ans d’âge, estragon du Val de Loire, échalotes et même agrumes … En plus, il existe aussi une version sous la forme d’une crème sirop avec plusieurs goûts au choix pour la décoration des assiettes ou autre préparation culinaire. Le vinaigre de vin est aussi connu pour ses bienfaits, non seulement gustatif pour l’assaisonnement de la salade, mais aussi pour la santé. Une version vinaigre de noix (saveur) est aussi disponible.

A en croire de nombreux blogs de santé, le vinaigre est un allié puissant pour la perte de poids. Il permettrait par exemple d’accélérer la combustion des graisses et favoriserait l’effet de satiété. Qu’il soit au cidre, balsamique, aromatique, vous  aurez l’embarras du choix de saveurs avec cette gamme de vinaigres à l’acidité et aux saveurs bien équilibrées.

  • La moutarde Martin Pouret

Quant à la moutarde, elle se présente elle aussi sous différentes formes : moutarde onctueuse, moutarde à la tomate, moutarde aux épices des Indes, moutarde au miel et Chardonnay, moutarde aux graines de pavot, moutarde aux graines de sésame, aux cornichons ou encore moutarde à l’ancienne… Peu forte, cette moutarde douce peut très bien remplacer la mayonnaise, plus riche en matières grasses avec moins de calories, pour assaisonner des crudités à l’apéritif, telles que tomate, carottes, chou-fleur cru, concombre… L’ingrédient principal de la moutarde Martin Pouret est la graine de moutarde d’origine française. Ces graines de moutarde seraient « broyées à la meule de pierre, de sel de Guérande et de vinaigre d’Orléans », comme l’annonce la marque Martin Pouret dans sa communication. à la

  • Les cornichons Martin Pouret
Enfin, vous trouverez de délicieux cornichons qui vont réveiller vos papilles, avec deux références : aigre et pas si doux, fabriqués au vinaigre d’Orléans. 
 
  • Et plus récemment la mayonnaise et le ketchup Martin Pouret 

Les produits Martin Pouret sont-ils fabriqués à Orléans ?

Depuis plusieurs siècles, les tonneaux de la vinaigrerie sont installés rue Faubourg Bannier, à l’abri de la lumière, où se produit toujours le vinaigre Martin Pouret pour le plus grand plaisir des gourmets et des fans d’épicerie fine. Néanmoins, forte de son succès et de l’ambition de la marque pour se développer en France et à l’étranger, la fabrication du vinaigre déménage bientôt pour s’agrandir. Cependant, fidèle à ses origines, ce sera évidemment dans la région d’Orléans, à Boigny-sur-Bionne, à une vingtaine de minutes du centre de la métropole orléanaise. 

Voici une vidéo des propriétaires actuels, fervents défenseurs de la gastronomie et du terroir français : 

Est-il possible de visiter la vinaigrerie à Orléans ?

Le vinaigre, la moutarde et les cornichons se dégustent, d’accord, mais peuvent aussi se visiter à Orléans. L’ office du Tourisme d’Orléans vous propose de découvrir cette ancienne maison française, sur le site de la rue du Faubourg Bannier. Malheureusement, suite au déménagement de l’atelier de fabrication, les visites sont en stand-by. Il faudra donc s’armer de patience pour avoir la chance de visiter à nouveau la vinaigrerie Martin Pouret et y découvrir tous ses secrets. Voici le lien pour réserver la visite de la vinaigrerie.

Où trouver les produits Martin Pouret à Orléans ?

Si vous souhaitez rapporter un souvenir d’Orléans, filez à la boutique de la rue Jeanne d’Arc. Ouverte depuis 2016, elle propose tous les classiques de la marque ainsi qu’un bar à moutarde, à vinaigre et des produits exclusifs. De quoi concocter une excellente vinaigrette. C’est la garantie d’un cadeau 100% original, made in France et local ! La boutique est située à quelques mètres de la cathédrale, vous ne pourrez donc pas la rater …

Vous pourrez aussi les retrouver facilement dans les supermarchés de la région, qui sont fiers de mettre en avant leurs producteurs locaux.

Magasin Martin Pouret – 11, rue Jeanne d’Arc, 45000 Orléans

Ouvert du mardi au samedi de 11h à 19h – Fermé le dimanche et le lundi.

Prix : à partir de 3,49 €

www.martin-pouret.com

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