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Découvrez la Vinaigrerie Martin Pouret : vinaigre et moutarde d’Orléans !

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  • Dernière modification de la publication :29 août 2022

Martin-Pouret est la marque orléanaise par excellence, véritable ambassadrice de la région du Val de LoireCréée en 1797, la vinaigrerie Martin-Pouret s’est développée grâce à sa présence en bord de Loire. Et oui, sa proximité avec la Loire permettait aux bateaux en route vers Paris de décharger les bouteilles de vin impropres à la consommation. Même si la marque a beaucoup fait parler d’elle grâce à son onctueuse moutarde toujours disponible dans les rayons, Martin-Pouret est d’abord connue pour son vinaigre. Fabriqué artisanalement, sa réalisation suit la méthode traditionnelle d’Orléans. La moutarde est un développement plus récent en ligne avec l’ambition de la marque pour se développer sur le créneau des condiments « gastronomiques » et de l’épicerie fine. 

A Orléans, on assaisonne salades, viandes, crudités, avec le vinaigre Martin Pourret. Découvrez dans cet article l’histoire du vinaigrier et les produits savamment préparés, 100% Français. 

L’histoire du vinaigre Martin Pouret à Orléans ?

Née pendant la Révolution française, la société Martin Pouret est la seule vinaigrerie qui a survécu aux centaines vinaigreries présentes dans la région depuis le moyen-âge. Historiquement, le vinaigre était une des spécialités de la ville d’Orléans, et pas moins de 400 vinaigriers produisaient dans la région. Avec le progrès, l’industrialisation et l’abandon de la navigation fluviale sur la Loire au profit des nouvelles lignes de chemin de fer inaugurées en 1843, l’activité des vinaigriers disparait peu à peu.

Même si les bateaux n’empruntent plus le canal d’Orléans, la recette traditionnelle pour produire ce vinaigre est toujours celle utilisée de nos jours. Une double fermentation est le secret de ce procédé bien gardé. Evidemment, le vinaigre est conçu de manière totalement naturelle et sans aucun ajout de substances chimiques. Contrairement aux autres vinaigres industriels conçus en à peine quelques heures, le vinaigre d’Orléans vieillit en fût de chêne pendant 3 semaines. Il prend son temps pour donner le meilleur de lui-même, tout comme le bon de vin. 

Quels sont les produits d'Orléans vendus par Martin Pouret ?

Le Maître vinaigrier d’Orléans décline une gamme de plusieurs recettes :

  • Le vinaigre Martin Pouret

Il n’y a pas un seul vinaigre d’Orléans, mais en réalité la marque propose plusieurs vinaigres d’Orléans : vin rosé, vin blanc bio, vinaigre de cidre bio, balsamique bio, noix, vin rouge, cépage Syrah, cépage sauvignon, 20 ans d’âge, estragon du Val de Loire … En plus, il existe aussi une version sous la forme d’une crème avec plusieurs goûts au choix pour la décoration des assiettes notamment. Le vinaigre de vin est aussi connu pour ses bienfaits, non seulement gustatif pour l’assaisonnement de la salade, mais aussi pour la santé. 

A en croire de nombreux blogs de santé, le vinaigre est un allié puissant pour la perte de poids. Il permettrait par exemple d’accélérer la combustion des graisses et favoriserait l’effet de satiété. Qu’il soit au cidre, balsamique, aromatique, vous  aurez l’embarras du choix avec cette gamme de vinaigres à l’acidité et aux saveurs bien équilibrées.

  • La moutarde Martin Pouret
Quant à la moutarde, elle se présente elle aussi sous différentes formes : onctueuse, à la tomate, aux épices des Indes, Miel et Chardonnay, aux graines de pavot, aux cornichons… Peu forte, cette moutarde peut très bien remplacer la mayonnaise, plus riche en matières grasses.
  • Les cornichons Martin Pouret

 Enfin, vous trouverez les cornichons avec deux références : aigre et pas si doux, au vinaigre d’Orléans.
 

Les produits Martin Pouret sont-ils fabriqués à Orléans ?

Depuis plusieurs siècles, la vinaigrerie est installée rue Faubourg Bannier où se produit toujours le vinaigre Martin Pouret pour le plus grand plaisir des fans d’épicerie fine. Néanmoins, forte de son succès et de l’ambition de la marque pour se développer en France et à l’étranger, l’entreprise déménage bientôt pour s’agrandir. Cependant, fidèle à ses origines, ce sera toujours dans la région d’Orléans, à Boigny-sur-Bionne, à une vingtaine de minutes du centre. 

Voici une vidéo des propriétaires actuels, fervents défenseurs de la gastronomie et du terroir français : 

Est-il possible de visiter la vinaigrerie à Orléans ?

Le vinaigre, la moutarde et les cornichons se dégustent, d’accord, mais peuvent aussi se visiter à Orléans. L’ office du Tourisme d’Orléans vous propose de découvrir cette ancienne maison française, sur le site de la rue du Faubourg Bannier. Malheureusement, les places sont limitées. Il faudra donc s’armer de patience et être organisé pour avoir la chance de visiter la vinaigrerie. Voici le lien pour réserver la visite de la vinaigrerie.

Où trouver les produits Martin Pouret à Orléans ?

Si vous souhaitez rapporter un souvenir d’Orléans, filez à la boutique de la rue Jeanne d’Arc. Ouverte depuis 2016, elle propose tous les classiques de la marque ainsi qu’un bar à moutarde, à vinaigre et des produits exclusifs. De quoi concocter une excellente vinaigrette. C’est la garantie d’un cadeau 100% original, made in France et local ! La boutique est située à quelques mètres de la cathédrale, vous ne pourrez donc pas la rater …

Vous pourrez aussi les retrouver facilement dans les supermarchés de la région, qui sont fiers de mettre en avant leurs producteurs locaux.

Magasin Martin Pouret – 2, rue Jeanne d’Arc, 45000 Orléans

Ouvert tous les jours de 10h à 19h (même le dimanche)

Prix : à partir de 5,95 €

www.martin-pouret.com

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